Поиск

Что за ткань муслин и почему он так популярен?



Муслин известен издревле, но мы не будем вдаваться в историю и подробно описывать все существующие виды муслина. В этой статье мы расскажем Вам о самых популярных разновидностях, которые присутствуют на российском рынке.


Муслин – легкая и воздушная ткань с полотняным плетением из тонких скрученных нитей. Для изготовления муслина используются шелк, хлопок или шерсть. Также существуют и смесовые варианты муслина с добавлением искусственных волокон. В наше время наибольшую популярность получил хлопковый муслин.

Хлопковый муслин может быть однослойным, двухслойным и четырехслойным. Также различают жатый и гладкий муслин.

Самый распространенный муслин на российском рынке – муслин производства Китай и Турция, а также эконом-вариант производства России и Узбекистана.


Виды хлопкового муслина:

  1. Классический муслин «в клеточку». Отличительная особенность такого муслина характерный рисунок в виде квадратов на ткани основы. Классический муслин бывает однослойным либо двухслойным. В сравнении с жатыми вариантами муслина он более тонкий и прозрачный. Чаще всего применяется для пошива пеленок, салфеток, легких туник, конвертов на выписку.

  2. Гладкий муслин без рисунка на ткани основы. Это самый бюджетный вариант муслина, который можно найти в продаже (в среднем, в полтора-два раза дешевле других видов муслина). Он тонкий, прозрачный, по внешнему виду немного напоминает плотную марлю. В основном используется для пошива пеленок. На просторах интернета можно встретить другое его название – «Расчесанный хлопок».

  3. Жатый муслин. Чаще всего двухслойный либо четырехслойный. Отличается объемной воздушной структурой , выраженным эффектом жатости и непрозрачностью. Двухслойный жатый муслин – один из самых универсальных видов муслиновой ткани. Он отлично подходит для пошива одежды (платьев, сарафанов, туник, брюк, юбок, шорт, пижам, халатов, боди и т.п.), детских изделий (пеленки, конверты на выписку, балдахины, пледы, салфетки, многоразовые подгузники), постельного белья. Четырехслойный жатый муслин, как правило, применяют для пошива пледов и покрывал.

  4. Жатый креповый муслин. Иногда его называют жатым хлопком или хлопковым крепом. Особенность такого муслина – структура ткани, напоминающая креп. Как правило, такой муслин однослойный, но при этом достаточно плотный и непрозрачный . Имеет легкий эффект жатости. Отлично подходит для пошива взрослой и детской одежды, конвертов на выписку, пеленок. В сравнении с другими видами муслина креповый муслин выглядит более благородно.

Почему муслин так популярен?

Хлопковый муслин – идеальная ткань для лета. Он «дышит», не вызывает аллергии, отлично впитывает влагу, быстро сохнет, не требует глажки, мягкий и очень приятный на ощупь и практически не ощущается на теле. Благодаря хорошему теплообмену в одежде из хлопкового муслина вам не будет жарко или душно. Так как ткань не содержит эластана, вещи из нее лучше шить свободного кроя.


Особенности ухода за муслином:

- ручная либо машинная стирка на деликатном режиме при температуре до 40 градусов;

- отжим на низких оборотах;

- сушка в расправленном виде на гладких поверхностях.

В ассортименте интернет-магазина «Твои ткани» представлен классический, жатый двухслойный и креповый муслин. Наличие муслина можно посмотреть в нашем каталоге в одноименном разделе - Муслин.

Просмотров: 411Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все