Поиск

Сколько и каких материалов нужно, чтобы сшить бортики в кроватку?

Бортики в кроватку – одно из самых популярных детских изделий наравне с постельным бельем и конвертами на выписку. Если Вы хотя бы немного дружите со швейной машинкой, сшить бортики самостоятельно не составит труда. Какие материалы нужны для пошива бортиков в кроватку?

  1. Ткань. Идеальный вариант ткань из 100% хлопка. Наиболее популярные хлопковые ткани -  бязь (самый недорогой вариант), перкаль, поплин, ранфорс и сатин. Все ткани без искусственных добавок в составе являются гипоаллергенными и безопасны для детей. Если Вы планируете сшить бортик со съемными чехлами, то помимо основной ткани, Вам также потребуется ткань для внутренних подушек. Мы рекомендуем использовать плотную гостовскую белую бязь, она дешевле тика и имеет достаточную для этой роли плотность.

  2. Наполнитель. В зависимости от типа бортика Вам потребуется весовой либо рулонный наполнитель. Для бортиков-подушек используется весовой наполнитель из полиэфирных волокон (синтешар либо прочес). Для плоских стеганных бортиков подойдет синтепон плотностью 300гр.  При выборе весового наполнителя необходимо обратить внимание на сорт. Для детских изделий лучше использовать наполнитель из первичного сырья (т.е. 1 сорта), поскольку в наполнителе 2 сорта допускается наличие примесей. При выборе синтепона либо любого другого рулонного наполнителя отдавайте предпочтение термоскрепленному, т.к. для его производства не используется клей, который может быть вреден для ребенка.

  3. Ленты для завязок. Самый «простой» вариант завязок – завязки из атласной или репсовой ленты. Если Вы выбираете атласную ленту, мы рекомендуем сделать завязки съемными, так они проживут дольше и не потеряют внешний вид при стирке в стиральной машине. Более прочные завязки из репсовой ленты, они не требуют такого деликатного отношения как атласные и выглядят более дорого. Также можно сшить завязки из основной ткани.

  4. Нитки и молнии. Молния Вам потребуется, если Вы хотите сшить бортики-подушки со съемными чехлами. Для плоских бортиков и подушек без чехлов молнии не нужны.

Как рассчитать расход материалов на бортики в кроватку?


Ткань. Самый распространенный вариант – это бортики-подушки размером 30х30см в готовом виде. Если Вам нужны бортики на три стороны, то понадобится 8 подушек, на четыре стороны – 12 подушек.

При ширине ткани 150-160см на 2 подушки нужно 35-40см ткани (учитываем усадку и припуски на швы), соответственно, для 8 подушек нам понадобится 1,4-1,6м ткани, для 12 подушек – 2,1-2,4м ткани. Расход ткани, в том числе, зависит от вида ткани и Вашего опыта. Бязь, например, дает усадку больше сатина, соответственно, ее лучше покупать из расчета 40см на 2 подушки. Если Вы шьете впервые, то также лучше взять ткань с небольшим запасом.

При использовании панелей для бортиков (в стандартном наборе, как правило, 4 панели), расход ткани нужно уменьшить на 2 подушки. Т.е. вычесть из необходимого количества 35-40см.

Для расчета расхода на плоский бортик, нам нужно замерить периметр кровати и определиться с высотой бортика. Плоские бортики чаще всего шьют высотой от 30 до 40см. Если у Вас круглая кроватка, то скорее всего Вам нужен бортик высотой 40см.

Итак, считаем расход. Например, у нас прямоугольная кроватка размером 120*60см и нам нужно сшить бортик высотой 35см. В расчет всегда берем внутренние размеры (можно ориентироваться на размеры матраса, подходящего для Вашей кроватки), т.к. бортики у нас будут внутри, а не снаружиJ

Периметр кроватки= 120+120+60+60. Итого 3,6м. Обязательно прибавляем по 7-10см в ширину и в высоту на усадку и припуски на швы. Таким образом, для бортика высотой 35см в готовом виде при ширине ткани 150-160см нам понадобится 1,35м ткани (три полосы высотой 45см).

Важный момент: перед пошивом любую хлопковую ткань необходимо декатировать, т.е. тщательно обработать паром либо замочить в теплой воде, высушить и прогладить. Второй вариант надежнее. Так Вы избежите проблем с деформацией готового изделия после стирки.


Наполнитель. Бортики подушки можно набивать только весовым наполнителем(синтешар либо прочес) или, так называемым, «сэндвичем». Если Вы выбираете наполнение только весовым наполнителем, то стандартный расход на одну подушку 150-200гр. В зависимости от плотности набивки, т.е. на 12 подушек 1,8-2,4кг. На рынке существуют также более мягкие виды наполнителей (в нашем ассортименте это наполнитель из 3д-волокна), за счет мягкости у них расход больше. На одну подушку потребуется  220-300гр., т.е. на 12 подушек 2,7-3,6кг.

Если Вы решили набивать бортики-подушки «сэндвичем», то Вам потребуется синтепон 100гр и весовой наполнитель (синтешар либо прочес). «Сэндвич» представляет собой два листа тонкого синтепона, между которыми располагается весовой наполнитель. При такой набивке бортик получается более ровным. Расход синтепона шириной 150см на 5 подушек 30*30см  - 60см (т.к. синтепон не дает усадку), на 12 подушек  понадобится 1,5м. Если переживаете, что не сможете отрезать ровно, рекомендуем взять синтепон  с небольшим запасом 1,8-1,9м. Расход весового наполнителя (синтешара либо прочеса) составит 80-100гр на подушку, 1-1,2кг на 12 подушек.

Для пошива плоского бортика понадобится синтепон 300гр. При высоте готового бортика 35см на стандартную кроватку нужно 105-110см синтепона., на бортик высотой 40см нужно 120-125см.


Ленты. На одну завязку Вам потребуется 30см репсовой либо атласной ленты. Подушки могут крепиться к кроватке в 2-х либо 4-х местах (чаще всего верхние и нижние углы). Для крепления в двух точках понадобится 7,2м, в четырех точках – 14,4м. Плоский бортик, как правило, крепится и сверху, и снизу, завязки располагаются каждые 30-40см., т.е. расход ленты получается такой же, как при креплении в 4-х точках.  Если Вы хотите сделать двойную завязку (в этом случае Вам не потребуется обработка края, т.к. ленту можно будет просто сложить пополам и вшить), то расход нужно умножить на 2, получается 14,4 либо 28,8м для бортиков-подушек и 28,8м для плоского бортика.

 Некоторые портные предпочитают более длинные завязки из расчета 40см на завязку в один слой. Это вопрос удобства. По вышеописанной схеме можно пересчитать расход репсовой и атласной ленты для более длинных завязок.

Нитки. 1-2 катушки, если Вы шьете только на машинке, 3-4 катушки, если обрабатываете срез оверлоком.

Молнии для съемных чехлов. По количеству подушек, ширина молнии 25-30см.

Просмотров: 206

Хлопок для детских изделий. Ткани рукоделия. Ткани для бортиков. Плюш минки.

Ткани для постельного белья. Кружево. Хлопок в наличии в Кемерово.

Твои Ткани, интернет-магазин хлопковых тканей.

Индивидуальный предприниматель Никитина Евгения Юрьевна.